Wapbum.ru

Wapbum.ru - обоюдовыгодный блог

Метки: Великая война 1409-1411 2014, великая война 1409-1411 москва официальный сайт, великая война 1409-1411 причины, великая война 1409-1411 3172, великая война 1409-1411 фото.

Великая война 1409—1411

Ян Матейко. «Грюнвальдская битва» (1878)
Дата 14091411
Место Польша, Пруссия, Великое княжество Литовское
Причина Стремление Великого княжества Литовского вернуть Жемайтию, захватническая политика Тевтонского ордена в приграничных польских и литовских землях.
Итог Победа польско-литовских войск. Первый Торуньский мир. Возврат Польшей территорий Пруссии тевтонцам, возвражение Великому княжеству Литовскому Жемайтии до смерти Витовта; выплата орденом большой контрибуции
Противники
Тевтонский орден

Королевство Венгрия[1]
Иностранные наемники

Королевство Польское

 Великое княжество Литовское
Молдавское княжество
Мазовецкое княжество

Командующие
Ульрих фон Юнгинген

Генрих фон Плауэн
Сигизмунд I Люксемубург

Витовт Великий

Владислав II Ягелло
Лугвений Ольгердович

 
Польско-тевтонские войны
1308 · 1326—1332 · 1409—1411 · 1414 · 1422
1431—1435 ·
1454—1466 · 1478—1479 · 1519—1521
Внешние изображения
Карта «Великая война 1409—1411».
Сост. В. Темушев[2].

Великая 'война (польск. Wielka wojna; 14091411 годов) — военный конфликт между рыцарями Тевтонского ордена с одной стороны и Великим княжеством Литовским в союзе с Королевством Польским и русскими княжествами с другой. Возник из-за стремления Литвы вернуть Жемойтскую землю, политики тевтонцев, выразившейся в аннексии приграничных польско-литовских земель.

Содержание

Предыстория войны

Этот конфликт являлся продолжением политики крестовых походов ордена в прибалтийских землях ещё со времен Миндовга. В XIV веке орден стремился к подчинению языческих земель, существенная часть которых всё ещё входила в состав Великого княжества Литовского и при этом не успела подвергнуться христианизации в сколь-либо значительной степени. В 1343 году по Калишскому миру, ставшему следствием прошедшей войны Польша была вынуждена отдать Тевтонскому ордену Восточное Поморье, Михаловскую и Хелминскую земли. Во время гражданской войны 1381—1384 годов между двоюродными братьями Ягайло и Витовтом первый пообещал передать Ордену Жемайтию за поддержку в конфликте. Между тем, после занятия Ягайло польского престола по условиям Кревской униии 1385 года, а более всего после урегулирования отношений между Ягайло и Витовтом по Остовскому соглашению 1392 года сложились условия для совместных действий Польши и Великого княжества Литовского против Тевтонского ордена.

Одной из главных причин новой войны стало желание Польши вернуть земли, утраченные по договору 1343 года, а Великого княжества Литовского — земли жемайтов, несколько раз поднимавших восстания против немцев в XIV и XV веках. В 1404 году в Рачёнже был подписан польско-тевтонский договор, по которому Жемайтия (Самогития) вновь перешла в руки Ордена. Кроме этого, спор шел вокруг Добжинской земли и Данцига.

Ход войны, 1409 год

В мае 1409 года началось восстание в Жемайтии против крестоносцев. Литва поддержала это восстание, вследствие чего руководство Ордена заявило, что введет в Жемайтию войска. Польша в ответ поддержала Великое княжество Литовское и заявила, что в случае ввода тевтонских войск в Жемайтию, введет войска в Пруссию.

6 августа [1] великий магистр ордена Ульрих фон Юнгинген объявляет войну Польскому Королевству и Великому княжеству Литовскому. Рыцари немедленно вторгаются в приграничные земли и занимают несколько польских и литовских укреплений. В ответ на это польский король Ягайло объявил «всеобщее ополчение» («посполитое рушение») и по договорённости с Витовтом осенью 1409 года овладел крепостью Быдгощ. Обе стороны действовали нерешительно, поэтому вскоре был заключён мирный договор.

Перемирие длилось недолго, и уже в начале зимы Тевтонский орден, Литва и Польша начали готовиться к новой войне. Магистр ордена Ульрих заключил союз с императором Священной Римской империи и королем Венгрии Сигизмундом Люксембургом, получив тем самым большую поддержку от западноевропейских феодальных государств.[1] На службу также пришли иностранные наёмники, так что к началу 1410 года численность орденских войск составила около 60 тыс. воинов. В боях они использовали построение из 4-х линий, впереди находились наиболее опытные и лучше снаряжённые рыцари.

Польское войско состояло из феодалов, которые были обязаны прибыть на место сбора с оружием, конями и собственным отрядом, ополчения и небольших, но хорошо вооружённых отрядов наёмников. Отряды сводились в «хоругви», в каждую из которых входило более 500 человек.
Литва формировала войско по территориальному принципу, то есть каждое княжество представляло отряд. В составе литовского войска присутствовали русские, украинские, белорусские и чешские полки, которые вел в будущем знаменитый вождь гуситов Ян Жижка, также свои отряды привели Новгородский и Мстиславльский князь Лугвений Ольгердович и татарский хан Джелал ад-Дин. Польские и литовско-русские хоругви составляли каждая примерно по половине союзного войска. Боевой порядок польско-литовских войск в боях состоял из 3 линий: авангарда, принимавшего удар и нарушавшего строй противника, второй, наносившей по противнику основной удар, и резервной. Зимой 1409/10 годов состоялось совещание польско-литовских командующих в городе Берестье (после третьего раздела Польши — Брест-Литовске). По плану, утверждённому на этом совещании, необходимо было к лету 1410 года сосредоточить польские отряды в Вольборже, а литовские и русские отвести к реке Нарев. Затем планировалось соединить полки и вести их на Мальборк (Мариенбург), являвшийся столицей ордена.

Ход войны, 1410 год

К лету 1410 года и началу военных действий польская армия насчитывала 42 польских хоругви, 7 русских и 2 хоругви наёмников, литовская же — 40 хоругвей, 36 из которых были русские. Общая численность союзнической армии превысила 60 тыс. человек, тем самым превысив численность рыцарей (по другим данным[3], союзное войско насчитывало 16-17 тыс. чел., в том числе 3 тыс. татар, а войско ордена — 11 тыс. чел., в том числе 4 тыс. рыцарей, 3 тыс. оруженосцев и 4 тыс. арбалетчиков). 26 июня 1410 года войско под предводительством короля Владислава II Ягелло выступила из Вольборжа и спустя неделю соединилось с русским и литовским войсками около города Червеня, после чего двинулись на Мариенбург.

9 июля союзники перешли границу ордена в Пруссии, заняв несколько важных пунктов. 10 июля они вышли к реке Дрвенца, близ Торуня. Именно после переправы через реку орденское командование намеревалось атаковать польско-литовские войска. Предугадав замысел соперника, Ягайло и Витовт отводят войска к городу Дзялдово (нем. Зольдау), чтобы двинуться в обход тевтонских укреплений. Фон Юнгинген переводит войска к Танненбергу, с целью не дать полякам продвинуться дальше во владения ордена.

Грюнвальдская битва

К вечеру 14 июля польско-русско-литовская армия подошла к месту сосредоточения сил противника, находившемуся между Танненбергом и Грюнвальдом. Именно там 15 июля 1410 года состоялось решающее сражение Великой войны.

Великий магистр, вычислив маршрут врага, первым прибыл сюда с войсками и принял меры для укрепления позиции, вырыв и замаскировав «волчьи ямы»-ловушки, расставив пушки, арбалетчиков и лучников. Оба войска выстроились напротив друг друга.

Перед началом боя войска союзников стали в три боевые линии. Каждая боевая линия, или гуф, состояла из 15—16 хоругвей. Польско-литовская армия расположилась восточнее Людвигсдорфа и Танненберга, польская тяжёлая кавалерия образовала левый фланг, литовская легкая кавалерия — правый, многие наёмники расположились по центру.

Войско крестоносцев расположилось в две боевые линии, третья линия осталась с магистром фон Юнгингеном в резерве. Тевтонские рыцари выставили против литовцев свою элитную тяжелую кавалерию, расположив её возле поселка Танненберг. Правое крыло располагалось напротив польского войска.

Ягайло не спешил начинать атаку и союзное войско ждало символической команды. Не дождавшись приказа Ягайло, Витовт сразу после того, как крестоносцы открыли огонь из бомбардировочных орудий, послал в наступление татарскую конницу, находившуюся на правом фланге, за ними пошла первая линия литовской армии, которая состояла из тяжёлых конных воинов. Примерно через час боёв Валленрод приказал своим рыцарям идти в контрнаступление. Литовцы начали отступать (есть мнение, что это отступление было спланированным стратегическим маневром Витовта, заимствованным у Золотой Орды). Крестоносцы посчитали, что победа уже за ними и поэтому бросились в неорганизованную погоню за отступающими литовцами, растеряв при этом свой боевой порядок дабы захватить больше трофеев. Однако часть войск крестоносцев, погнавшихся за беглецами, была окружена и уничтожена у литовского стана — по приказу Витовта князь Лугвений Ольгердович с его хоругвями, находившимися неподалеку от правого фланга польской армии, должен был любыми средствами удержать свою позицию, чтобы прикрыть поляков от удара в бок и спину, и смоленские полки выполнили эту задачу, понеся значительные потери.

В это время началась крупная битва между польскими и тевтонскими силами. Казалось, что крестоносцы уже начинают получать тактическое преимущество, и даже в один из моментов великий коронный уронил краковскую хоругвь с изображением белого орла, однако она тут же была подхвачена вновь. Неожиданно покинули поле боя наёмники из Чехии и Моравии, и только после того, как королевский подканцлер Николай Тромба пристыдил их, воины вернулись на поле битвы.

Ягайло развернул свои резервные войска — вторую линию своей армии. У магистра Ордена в резерве находились ещё 16 хоругвей (примерно треть всех сил), и на пятом часу битвы, увидев, что литовцы отступают, он решил, что с ними (литовцами) все кончено, и повел свой резерв в тыл полякам. Тут Ягайло ввёл в бой и свои последние силы — третью линию армии. Рукопашный бой дошел даже до польского командования, однако начал наступать перелом.

Чтобы исправить ситуацию, Юнгинген ввёл в бой вторую линию тевтонской кавалерии, однако поляки также задействовали резерв, которым командовал Ягайло, а конница Витовта успешно вернулась на поле боя и нанесла сильный удар по левому флангу Ордена, который увяз в бою с пехотой и потерял маневренность. После гибели Юнгингена и отказа части тевтонских войск продолжать сражение, армия Ордена обратилась в бегство.

Погибло 205 орденских братьев, включая всех троих командующих. Полегло около трети тевтонской армии (ок. 8000 человек). Потери польско-литовского войска неизвестны. Грюнвальдская битва решила исход войны в пользу союзников.

Осада Мальборка, завершение войны

После трёх дней стояния на поле, армия союзников начала двигаться к столице ордена, городу Мальборку (Мариенбургу), не встретив сопротивления ни в одном городе по пути. 25 июля войска подошли к Мальборку, но попытки взять его были неорганизованны и разрозненны и потому не привели к успеху. Бо́льшая часть польских войск вскоре возвратилась в Польшу. Осада продолжалась два месяца, однако действия войск были нерешительны — уставшее и ослабленное польско-литовское войско не решилось на штурм города.

А тем временем в городе был подготовлен отряд, возглавляемый Генрихом Плауэном, на западе, в Германии, собирались вновь тевтонские наёмники, а с северо-востока двигались ливонцы. Умелые действия отряда Плауэна ослабляли поляков, день за днем их состояние ухудшалось. Вскоре в стане союзников началась эпидемия, между поляками и литовцами произошел разлад, поэтому Витовт дал приказ снять осаду и возвращаться. Вскоре осаду вынужден был снять и Ягайло. Умелые действия фон Плауэна предопределили исход осады и спасли орден и его столицу от полного разгрома.[1]

Итоги войны

В феврале 1411 года в городе Торунь Польша и Великое княжество Литовское заключили с Тевтонским орденом мирный договор, по которому орден возвращал все занятые ранее у Польши и Литвы территории и выплачивал контрибуцию, за Польшей закреплялась Самогития.[4] Польша в свою очередь обязалась вернуть ордену прусские земли и отпустить плененных рыцарей.

Поражение ордена подтвердило важность объединения усилий народов в борьбе против агрессии. Литва и Польша остановили захватническую деятельность ордена в польско-литовских землях и облегчили положение псковских и новгородских земель. Исход Великой войны облегчил национально-освободительную борьбу в Центральной Европе.[1]

Поражение ордена перераспределила баланс сил в Восточной Европе и ознаменовала восход польско-литовского союза до уровня доминирующей военно-политической силы в регионе.

Сама Грюнвальдская битва является, бесспорно, одной из величайших битв Средневековья как по масштабам, так и по военно-политическим итогам. В отличие от локальных эпизодов противостояния агрессии крестоносцев, Грюнвальд стал стратегической победой славян и литовцев над тевтонцами. С этой битвы начался закат Ордена, который на протяжении многих десятилетий был главной военной силой Прибалтики.


В произведениях культуры

События войны легли в основу романа Генрика Сенкевича «Крестоносцы».

См. также


Примечания

  1. ↑ Статья «Великая война» B. H. Киселёва
  2. Вялікая вайна. 1409—1411 гг. // ARCHE Пачатак. — № 6. — 2010.
  3. «История военного искусства VI—XVI вв.», том 2, глава 9
  4. Грюнвальдская битва / Пер. Г. А. Стратановского. — М.: АН СССР, 1962. — С. 154—155.

Tags: Великая война 1409-1411 2014, великая война 1409-1411 москва официальный сайт, великая война 1409-1411 причины, великая война 1409-1411 3172, великая война 1409-1411 фото.