Wapbum.ru

Wapbum.ru - обоюдовыгодный блог

Метки: Квислинг это, квислинг книги.

Видкун Квислинг
Vidkun Abraham Lauritz Jonssøn Quisling
Премьер-министр Норвегии
1 февраля 1942 - 9 мая 1945
Предшественник: Йозеф Тербовен
Преемник: Эйнар Герхардсен
Министр обороны Норвегии
1931 — 1933
Лидер партии Национальное единение
13 мая 1933 - 8 мая 1945
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упразднена
 
Рождение: 18 июля 1887(1887-07-18)
Фюресдал, Телемарк, Норвегия
Смерть: 24 октября 1945(1945-10-24) (58 лет)
Осло, Норвегия

Видкун Квислинг (норв. Vidkun Abraham Lauritz Jonssøn Quisling, 18 июля 188724 октября 1945) — норвежский политик, коллаборационист, нацист, активно сотрудничал с Третьим Рейхом. В 1933 создал и возглавил собственную национал-социалистическую партию в Норвегии, известную как Национальное единение. С 1931 по 1933 министр обороны Норвегии. В во время нападения Германии на Норвегию, создал собственное «национальное правительство», в котором занял пост премьер-министра и министра иностранных дел (9 апреля - 18 апреля 1940), однако оно было распущено немецкими властями. 1 февраля 1942 второй раз был назначен премьер-министром, по решению оккупационной администрации. 9 мая 1945 был арестован со всем остальным правительством. По решению норвежского суда приговорен к смертной казни, казнен 24 октября 1945 в Осло.

Содержание

Биография

Семья, личная жизнь

Видкун Квислинг родился 18 июля 1887 года в Фюресдале (Телемарк). Его предки по отцовской линии происходили из Дании — считается, что начало роду Квислингов в Норвегии положил датский пастор Laurits Ibsøn Quislinus, перебравшийся в северную страну в XVII веке.

Семья, в которой родился Видкун, принадлежала к числу наиболее почтенных и уважаемых в Телемарке. Отец, Юн Лауритц, был известным писателем, генеалогом и специалистом по истории церкви. От его брака с Анне Каролине Банг родились четверо детей: Видкун, Йорген, Арне и Эстер[1].

Видкун Квислинг был дважды женат, и оба раза — на русских: Александре Ворониной и Марии Пасечниковой[2]. (Мария Пасечникова дожила до глубокой старости и умерла в 1980 г.[3]).

Политическая биография

   Национал-социализм
Основные понятия

Диктатура Вождизм Правая идеология Шовинизм Расовая политика Милитаризм Антидемократизм

Идеология

Фёлькише бевегунг «25 пунктов» • «Моя борьба» • Недочеловек Нюрнбергские расовые законы Расовая теория Гюнтера Расовая политика «Миф двадцатого века»

История

Третий рейх Ночь длинных ножей Хрустальная ночь Вторая мировая война Решение чешского вопроса / еврейского вопроса Катастрофа европейского еврейства Холокост Нюрнбергский процесс

Персоналии

Адольф Гитлер Видкун Квислинг Войтех Тука Генрих Гиммлер Герман Геринг Рудольф Гесс

Организации

НСДАП СА СС Гитлерюгенд Вервольф Союз немецких девушек Юнгфольк Союз девочек Зимняя помощь Германский трудовой фронт Сила через радость Вера и красота Национал-социалистические (мехкорпус авиакорпус народная благотворительность женская организация союз студентов союз врачей союз учителей союз юристов союз помощи жертвам войны)

Нацистские партии и движения

Венгрия Северный Кавказ Бельгия Нидерланды Чечня Норвегия Латвия Белоруссия

Родственные понятия

Фашизм Антикоммунизм Неонацизм Интегральный национализм Нацистский оккультизм


Квислинг, закончивший школу с блестящими оценками, имел довольно успешную карьеру в армии (он находился в чине майора) и в политике (исполнял обязанности министра обороны в аграрном правительстве Норвегии с 1931 по 1933 год). С апреля по декабрь 1918 года Квислинг был военным атташе в Петрограде, а с октября 1920 до мая 1921 — в Хельсинки. Он также работал вместе с Фритьофом Нансеном в Советском Союзе во время голода в 1920-е годы. В 1930 году выпустил книгу «Россия и мы», направленную против большевизма[4]. 17 мая 1933, в день Конституции Норвегии, при помощи своих немецких товарищей Квислинг основал партию «Национальное единение» (норв. Nasjonal Samling), получив членский билет партии под № 1. Сам Квислинг занимал в партии должность вождя (норв. fører «фёрер»). Политический успех партии был относительным: на выборах 1933 года, через три месяца после основания партии, она набрала около 28 тысяч голосов. На следующих выборах 1936 года фашистская партия, которая пропагандировала прогерманскую и антисемитскую политику, набрала около 50 тысяч голосов. К 1945 году в партии насчитывалось около 45 тысяч членов.

Немецкая оккупация Норвегии

В первый день немецкого вторжения 9 апреля 1940 года норвежское правительство покинуло Осло. Квислинг по радио объявил о государственном перевороте и создании правительства под своим руководством, призвал норвежцев подчиниться немцам и прекратить сопротивление. Однако правительство Квислинга просуществовало только пять дней, ввиду сильных антигерманских настроений и закрепившимся за Квислингом званием предателя. На переговорах в Эльверуме король Норвегии Хокон VII отверг требования Германии признать правительство Квислинга. Чтобы не дискредитировать немецкую власть, Гитлер решил распустить такое правительство, и власть перешла к оккупационным войскам. Только 1 февраля 1942 года Квислинг был допущен к власти: назначенный Гитлером рейхскомиссаром Норвегии Йозеф Тербовен предложил Квислингу пост министра-президента Норвегии.

Во время правления «фёрера» Квислинга и Тербовена в Норвегии произошло несколько значимых политических реформ. Во-первых, единственной разрешённой партией стало «Национальное единение», во-вторых, были созданы концлагеря для политических заключённых и евреев, был введён ряд дополнительных налогов.

Депортация евреев

Евреям был запрещён въезд в страну, с октября 1942 по февраль 1943 произошли массовые аресты и депортация в лагеря уничтожения почти половины всего еврейского населения Норвегии, — это было сделано без инициативы с немецкой стороны. В октябре 1942 года в Тронхейме было совершено несколько диверсий против немцев. В ответ оккупанты в Тронхейме объявили чрезвычайное положение. Местные власти воспользовались этим и арестовали всех мужчин-евреев. Ровно через месяц женщин и детей собрали в специальный лагерь, чтобы в течение года переправлять на военных кораблях в Штеттин (нынешний польский город-порт Щецин) для отправки в конечный пункт назначения — лагерь уничтожения Освенцим.

Арест и депортация евреев повергли общество Норвегии в состояние шока. Авторитет «Национального согласия» после массовых арестов евреев упал настолько, что вызывал протестные реакции, а форма гражданского протеста дошла до того, что пассажиры уходили со своих мест в поезде, не желая сидеть рядом с нацистами, членами партии «Национальное согласие». На стенах писали лозунги типа: «Норвегия — для норвежцев. А Квислинг пусть катится к чёрту».

Арест, суд и казнь

Квислинг был арестован 9 мая 1945 года в собственном особняке в Осло. В тюрьме Квислинг заявлял, что считает себя мучеником за великую Норвегию. Он был обвинён в государственной измене и расстрелян 24 октября в крепости Акерсхус. Незадолго до казни Квислинг составил своё генеалогическое древо, в котором возводил свою родословную к богу Одину.

Память о Квислинге

Позже имя Квислинга стало нарицательным, и используется в качестве синонимa словам коллаборационист, предатель.

Примечания

  1. Видкун Квислинг на сайте Norge.ru
  2. КВИСЛИНГ И СУДЬБА ЕВРЕЕВ НОРВЕГИИ
  3. Выставка, посвящённая Квислингу, вызвала в Норвегии неоднозначную реакцию…
  4. «Россия и мы»

Литература

  • Friedman Tuviah. Die Deportierung der Juden aus Norwegen nach Auschwitz. Haifa 1994.Institute of Documentation
  • Eitinger Leo. Norway. In: Rittner Carlos, Myers Sandra (Hrg.). The Courage to Care. Rescuers of Jews During the Holocaust. New York, London 1986.
  • Dahl Hans Fredrik . Quisling: A Study in Treachery (translated by Anne-Marie Stanton-Ife). — Cambridge, 1999.
  • Эрл Зимке. Немецкая оккупация Северной Европы. 1940—1945. М.: Центрополиграф, 2005. — 415 с. — ISBN 5-9524-2084-2
  • Марк Мазовер. Надувная зверушка Гитлера


Tags: Квислинг это, квислинг книги.