Wapbum.ru

Wapbum.ru - обоюдовыгодный блог

Метки: Лоза юрий эдуардович, лоза юрий эдуардович биография.

Юрий Лоза
Страна

{{{Страна}}}

Коллективы

«Интеграл»,
«Примус»,
«Зодчие»

lozayury.ru

Ю́рий Эдуа́рдович Лоза́ (р. 1 февраля 1954, Свердловск, ныне Екатеринбург) — российский певец, поэт и композитор.

Содержание

Биография

Предки певца жили в Польше. Дед — Бронислав Павлович Ло́за, Ло́за — не псевдоним, а настоящая фамилия (только ударение надо делать на первом слоге)[1]. Родился в семье служащих: отец Эдуард Брониславович Ло́за[1] — инженер-конструктор, играл на баяне[1], мать — бухгалтер. Когда Юрию исполнилось семь лет, семья переехала в Алма-Ату. В 13 лет стал играть на гитаре.

Образование

После школы Юрий Лоза поступил в Казахский государственный университет (геофак), но бросил учёбу ради музыкального училища, но сначала отслужил в армии.

После службы в армии поступил в Алмаатинское музучилище.

В 19751976 гг. посещал занятия на отделении ударных инструментов, но не окончил.

В 1983 году Лоза переехал в Москву и подал документы в ГИТИС, но в институт не поступил.

В 2003 году окончил Московский экономический институт (МЭСИ).

Карьера

Пел в ресторанах на разных языках[2].

Играл в ансамбле «Калейдоскоп». С 1977 года стал работать в ансамбле «Интеграл». Ансамблем руководил Бари Алибасов, который в то время работал художественным руководителем в Усть-Каменогорском Дворце культуры металлургов (ДКМ). Позже ансамбль числился при Саратовской филармонии. В составе ансамбля Лоза участвовал в рок-фестивале «Весенние ритмы» (Тбилиси, 1980), ставшим знаковым явлением в истории советской поп-музыки.
За пять лет работы в «Интеграле» у Юрия накопилось более сотни собственных песен, которые никак не удавалось реализовать в рамках группы.

Случайно Юрий в 1983 году знакомится с музыкантами группы «Примус» Александом Боднарем[3] (гитара) и Игорем Плехановом (клавишные) и с их помощью и на технической базе «Примуса» записывает свой первый альбом «Путешествие в рок-н-ролл» (1983).

После завершения работы над альбомом Лоза забирает свою копию записи, но по стране распространяется вариант записи, где в самом начале голосом Боднаря сказано: «Для вас поёт свои песни группа „Примус“». «Когда я это услышал, — вспоминает Лоза, — у меня волосы дыбом встали. Почему вдруг „Примус“? Я не давал на это никакого разрешения, это мои песни, мои тексты, моя музыка, я все спел и сыграл. В конце концов, я не являлся членом группы „Примус“». Лоза порывает все отношения с участниками группы, и придумывает версию, что «Примус» — это не название проекта, а, в переводе с латинского, номер альбома, то есть «первый»[4].

Позже Юрий Лоза становится участником группы «Зодчие», в которой также играли Валерий Сюткин и Юрий Давыдов. В середине 80-х годов песни Лозы составляли основу репертуара «Зодчих».

С 1987 года начал официальную сольную карьеру. Песни Юрия Лозы стали особенно популярными в конце 1980-х — начале 1990-х гг. Манеру исполнения певца можно охарактеризовать как синтез авторской песни, традиционной эстрады и рок-музыки.

В 1993 году Лоза создал собственную студию звукозаписи «Студия Юрия Лозы»[5].

В пьесу «Культур-мультур».

Личная жизнь

  • Жена Светлана Валентиновна Лоза (Мережковская)[6][7] — (Певица, выступала под псевдонимом Сюзанна и позже Светлана Мережковская, теперь Светлана Лоза[8]. Выпустила несколько пластинок, заняла призовое место на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады.) — закончила литературный институт имени Горького в 2001 году[9][10] Жена является главным редактором текстов у мужа[6].[11]. Она — поэт, член союза писателей, у неё вышла книжка стихов. Также пишет песни и исполняет их. Вышел клип с её песней «Липа», с ней там снялся известный художник Никас Сафронов[1].
    • сын Олег Юрьевич Лоза (28.04.1986) Закончил Гнесинское училище (2001—2005), дирижерско-хоровое отделение, оперный певец баритон[11].

Учится в МГК им. Чайковского и ЛИ им. Горького, работал в Модельном агентстве Вячеслава Зайцева (2003—2007), ассистентом режиссёра.

Дискография

  • 1983 — Путешествие в рок-н-ролл
  • 1984 — Огни эстрады (с группой «Зодчие»)
  • 1984 — Концерт для друзей
  • 1985 — Тоска
  • 1986 — Любовь, любовь…
  • 1988 — Что сказано, то сказано
  • 1990 — Вся жизнь — дорога
  • 1994 — Для души
  • 1994 — Архив
  • 1995 — Для ума…
  • 1995 — Что сказано, то сказано (2 CD)
  • 2000 — Заповедные места
  • 2001 — Любимые песни
  • 2002 — Для души, для ума
  • 2002 — Плот. Лучшие песни
  • 2002 — Компиляция в серии «Бульвар звезд»
  • 2002 — Компиляция в серии «Grand Collection»
  • 2002 — Компиляция в серии «Звёздная серия»
  • 2004 — Запрещённые песни
  • 2004 — Я умею мечтать… (2 CD)

Известные песни

  • Пиво
  • Зима
  • Плот
  • Опять
  • Тоска
  • Стерва
  • Гараж
  • Одиночество
  • Неотразимый
  • Сто часов
  • Новый год
  • Мать пишет
  • Резиновые дни
  • Не принимай
  • Памяти Высоцкого
  • Песенка проститутки
  • Исполнительный лист
  • Я умею мечтать…
  • К тебе, Москва
  • Цыганская душа
  • Ах, какие ножки
  • Пой моя гитара
  • Заповедные места
  • Девочка В Баре
  • Если умолкли песни
  • Мой трамвай последний
  • Над деревней Клюевкой
  • Мой приятель — голубой
  • Что сказано, то сказано
  • Пора по чуть-чуть

Фильмография

Актёр

вокал

Композитор

Интересные факты

  • Играет в шахматы (по собственному признанию — на уровне первого разряда)
  • Владеет автомобилем Mercedes-Benz W124
  • Противник пьянства

Примечания

  1. ↑ Юрий Эдуардович Лоза — Биографии, мемуары, истории
  2. Юрий Эдуардович Лоза: Я не считаю себя ретро
  3. группа ПРИМУС официальный сайт — История
  4. «100 магнитоальбомов советского рока»
  5. Musicstudio_ru :: studio
  6. ↑ Московские Писатели. Cписок — Л
  7. Юрий Лоза уплыл на «Плоту» в Болгарию | Собеседник.ру
  8. Форум www.RusShanson.ru • Просмотр темы — Светлана Мережковская 1995
  9. :: Выпускники 2001г
  10. Выпуск рассылки «Звезды эстрады, театра, ТВ, спорта от еженедельника „Курьер“» от 04 ноября 2001 года. Рассылки @MAIL.RU: Служба почтовых рассылок
  11. ↑ Лоза Юрий Эдуардович

Ссылки

  • lozayury.ru — официальный сайт Юрия Лозы
  • Песни Юрия Лозы на Яндекс.Музыке
  • Статья о первом альбоме Юрия Лозы из антологии «100 магнитоальбомов советского рока»
  • Три интервью второй половины 1980-х годов
  • Интервью 2003 года для журнала «Хит-парад»
  • Интервью 2005 года для «Учительской газеты»
  • Профиль Юрий Лоза на Last.fm



Tags: Лоза юрий эдуардович, лоза юрий эдуардович биография.